背景颜色:              
颍东区集中清理“放管服”改革所涉及规范性文件
发布日期:2017-08-11 11:02  供稿:区政府办公室 区法制办  来源:颍东区政府  阅读次数:
字体【
分享到:
为深入推进“放管服”改革,确保各项改革措施有效落实,根据国务院、省政府有关要求和阜阳市人民政府办公室印发《关于做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作的通知》(阜政办秘〔2017〕87号)精神,颍东区迅速行动,对全区范围内涉及“放管服”改革的规范性文件开展清理工作。

一是界定清理范围。本次清理的范围是区人民政府及其所属部门制定的涉及“放管服”改革方面的规范性文件。清理重点包括:与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革、收费清理改革、价格改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,特别是与因上述改革而修改的有关法律、行政法规不一致的;有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的;设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的;不符合生态文明建设和环境保护要求的。区人民政府及其所属部门对照2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规以及本地区、本部门的有关“放管服”改革措施,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,对本机关制定的规范性文件进行全面清理。

二是分类实施清理。坚持“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的原则,政府规范性文件由制定机关负责组织清理;部门联合制定的或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。区人民政府制定规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报区人民政府决定。清理责任单位将依据国务院出台的“放管服”改革措施和上位法修改、废止情况,对现行有效的规范性文件逐项研究梳理,并对文件提出废止、修改、继续实施的清理建议。

三是严格组织落实。本次规范性文件清理工作由区政府法制办牵头组织,各有关单位密切配合,扎实推进清理工作开展。对不及时清理、影响“放管服”改革措施有效落实的,将依法问责。清理工作完成后,区人民政府及所属部门将通过网站、报纸等媒体向社会公布清理结果,并通过适当方式公布继续有效的规范性文件目录和全文。
阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)