背景颜色:              
颍东区统筹实施林业“六大工程”全力提升农村绿化水平
发布日期:2017/8/11 10:12:22  供稿:王蓉蓉  来源:颍东区政府 区林业局  阅读次数:
字体【
分享到:

市绿化提升专项行动开展以来,颍东区坚持生态发展理念,按照“种一片、绿一片、管一片、美一片”要求,主动作为,持续扩大绿化覆盖面,切实增加农村绿量。

一是加强组织领导,细化工作方案。及时成立绿化提升专项行动领导小组,下设办公室,由林业中心、绿化办集中专人办公,并成立了三个督查组和技术指导组,采取一周一督查、指导随时到的方式,到各乡镇(街道)督查工作开展情况、进行业务技术指导。制定《颍东区绿化提升专项行动实施方案》、农村绿化提升专项行动三年规划和2017年年度计划,明确到2019年,对全区农村进行全面绿化,分批种植经果林、花卉、苗木等2万亩;绿化、补植重点路河沟渠126条804.6公里,创建森林长廊200公里,示范段50公里;创建省级森林城镇3个、森林村庄30个;新建和修复农田林网庇护面积40万亩;完成义务植树300万株;林木育苗3000亩。

二是突出工作重点,做好结合文章。继续围绕“五个一”工程,在林业产业提质增效上下功夫,在“四旁”植树增绿上做文章,在低产林改造上求突破,在林下经济发展上闯新路。积极发挥林业工程项目的带动作用和乡镇(街道)人民政府的主导作用,把造林绿化工作与城乡道路建设相结合、与农田水利基本建设相结合、与“三线三边”环境整治和治乱拆违相结合、与美丽乡村建设相结合、与“四森”创建相结合、与林业扶贫相结合,努力形成生态效益、经济效益和社会效益,进一步提升的林业生产新局面。对23个区级重点绿化工程和60个乡镇(街道)实施的重点绿化工程进行责任分工,实行领导班子成员包保责任制,一个工程一套班子一抓到底。

三是统筹区镇绿化,实施六大工程。采取分级负责、以点带面的方式,将农村绿化提升分为区级重点工程和乡镇(街道)重点工程两个层级,统筹实施。国省县道、骨干河流、2000亩以上的成片造林由区林业局负责,作为区级重点工程;乡道、大中沟、200亩以上的成片造林由乡镇(街道)负责,作为乡级重点工程;其余绿化工程由乡镇(街道)统筹考虑分别有乡镇或村或造林主体实施。大力实施农田林网、城乡绿化、绿色长廊、低产林改造、生态林保护、林业产业扶贫等六大绿化提升工程。目前,全区已完成成片造林7610亩,占三年规划任务的38.1%,占2017年造林任务的190%;森林长廊示范段建设19.7公里,占三年规划任务的39.4%,占2017年任务的116%;森林村庄完成10个,占三年规划任务的33.3%,占2017年任务的125%;完善农田林网28万亩,占三年规划任务的70%,占2017年任务的112%;义务植树完成106万株,占三年规划任务的35.3%,占2017年任务的106%;新增和补植重点路沟河渠绿化68条,长273.8公里,分别占三年规划任务的54%和34%,占2017年任务的174.4%和180%。同时,投入资金923万元,对10个集镇进行集中绿化,共绿化街道29条,长28.8公里,栽植女桢、法梧、桂花、石楠、栾树等10086余棵。

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)