背景颜色:              
颍东区“两保”资金乘上“阳光直通车”
发布日期:2017/8/11 9:23:26  供稿:王蓉蓉  来源:区政府办公室  阅读次数:
字体【
分享到:

颍东区以扶贫攻坚为抓手,抓紧实施好特困人员及生活无着人员的救助民生工程,加快推进五保供养、农村低保与扶贫开发政策有效衔接,由“财政买单”,实现五保供养标准、农村低保与扶贫标准“三线合一”。同时,为确保百姓从国家扶贫惠民政策中真正受益,颍东区开通了“阳光直通车”,从精准识别到特困群体领取到“真金白银”,全程阳光操作,全面公开监督监管,做到公开、公平、公正,赢得了群众的广泛支持,“两保”制度的公信力和群众的满意度不断提高。

在“阳光直通车”当中,“阳光申请”是前提,申请人与经办人员和村(居)民委员会成员有近亲属关系的,如实申明确保申请公正;“阳光评议”来甄别,对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行民主评议;“阳光审批”是关键,全面审查申请材料、民主评议结果和基层审核意见,并入户调查核实;“阳光公示”来监督,对各个环节进行公示,接受群众监督、社会监督、纪检监督,接受投诉和举报;“阳光发放”是保障,保障金采取按月发放,应保尽保、应补尽补、应退尽退。   

今年,颍东区五保供养人口5254人,在阜城三区中最多,其中集中供养609人,分散供养4645人。1-7月份,该区累计发放农村五保补助资金1057.27万元;发放城市低保44159人次、2155.04万元,人均月补差488元;发放农村低保61068人次、1650.36万元,人均月补差270元。 

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)