背景颜色:              
孙正东到颍东区检查夏收夏种和禁烧工作
发布日期:2017/6/2 9:34:39  供稿:区政府办公室  来源:  阅读次数:
字体【
分享到:

6月1日,市委副书记、市长孙正东到颍东区检查指导夏收夏种和秸秆禁烧工作。市政协副主席、颍东区委书记顾恒中,市政府秘书长黄琦,颍东区委副书记、区长张银军,区委常委、副区长程传雷等陪同检查。
孙正东一行首先来到颍东区正午镇田楼村农机一体化收种服务现场,孙正东走上前,与农机手亲切交谈,当得知进行社会化服务后,可有效降低农民收种成本,孙正东很满意,并指出农业的现代化在于农机的现代化,各地在农业发展中大力开展订单式、社会化服务,做好农机、农资和农技人才队伍建设,促进农业提质增效。 
在插花镇毛桥村,小麦已经收割完毕,正在抢种玉米。孙正东与当地干群亲切交谈,详细了解今年小麦收成、玉米播种等情况。要求当地要积极引导农民实施专用品牌粮食生产,发展订单农业;在秸秆综合利用方面要发展大马力机械,解决好机器的动力不足,做到免耕直播、秸秆就地还田;要做好粮食收储工作,配备好烘干机具服务,确保夏粮丰产丰收。
在冉庙乡梧樟村秸秆收储点,孙正东向收储点负责人、送秸秆群众详细了解收储成本、收储半径、综合利用等情况。并要求相关部门利用好四张图,科学布局好农机、秸秆收储网点,将利用方式落实到地块、用好利用方式网格的布局图,将离田计划落实到收储点、用好收储网点的布局图,将利用方式落实到机械、用好机械作业动态引导的布局图,将再利用计划落实到转化主体、用好增值利用企业网点的布局图,确保我市秸秆综合利用率稳步提升。 
孙正东对颍东区推行一块责任田安排一台收割机、两台播种机、一个责任人一抓到底的做法给予充分肯定,并指出,近几年来在全市广大干群的共同努力下,全市上下禁烧意识不断增强,禁烧成效和秸秆综合利用率明显提升,禁烧工作已步入了常态化,从过去的“烧”、“ 禁”到现在的主动不烧和综合利用。下一步,全市各地各部门要进一步创新思路,大力发展大马力农机具,加快农机社会化组织建设,解决好农民收种和秸秆还田、收储等难题。要强化项目带动作用,通过科学的产业布局,推动秸秆产业化综合利用,变废为宝,切实增加农民收入。要坚持全面禁烧不动摇,严格落实各项禁烧举措,确保秸秆禁烧和综合利用取得实效。
阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)